lunes, 20 de agosto de 2007

Kroneberger impulsa la Ley al enfermo celíaco

El diputado nacional Daniel Kroneberger (UCR-La Pampa), junto al legislador nacional, Juan Acuña Kunz (UCR-Santa Cruz), presentaron un proyecto de ley por el cual se crea el programa nacional de ayuda al enfermo celíaco en el ámbito del territorio nacional, el cual será autoridad de aplicación de la presente ley, el Ministerio de Salud, en coordinación con el Ministerio de Desarrollo Social y el Ministerio Educación, Ciencia y Tecnología.
Objetivos del programa:
a) Facilitar mejores condiciones de vida a los enfermos celíacos y sus familias;
b) Mejorar los procedimientos de sospecha, diagnóstico, seguimiento y tratamiento de los enfermos celíacos mediante programas de formación continua de pacientes y profesionales sanitarios con especial prioridad a la atención primaria de la Pediatría y Gastroenterología, que son las áreas de formación especifica en lo concerniente a esta enfermedad, elaborando guías de difusión de buena práctica clínica en colaboración con Sociedades Científicas;
c) Realizar programas de estudios epidemiológicos que permitan el mejor conocimiento de la celiaquía, su verdadera incidencia y su prevalencia en la población argentina , así como conocer las variables sociales y sanitarias que permitan mejorar las estrategias vinculadas al abordaje de la enfermedad.
“La atención integral de esta enfermedad y sobre todo su detección, son armas vitales que contribuyen en forma definitiva a controlar las posibles consecuencias, haciendo necesario un mayor conocimiento de la enfermedad celiaca por parte del personal médico. Sabemos que etiquetar un producto con sus componente es un legítimo derecho del consumidor y por lo mismo debe ser una obligación del fabricante, más aún teniendo en cuenta que este tema en el celiaco puede ser un problema de salud y aun de vida o muerte. Existen productos sustitutivos que se comercializan como alimentos sin gluten pero en ocasiones hay evidencia de que algunos de estos productos tienen trazas de gluten que son perjudiciales para estos enfermos”, concluyó Daniel Kroneberger.

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